Feria con personas emprendedoras locales, talleres, entretenimiento y venta de comidas se enfocará en la reducción y aprovechamiento de los residuos producidos en el hogar.
Comunidad, consumo, comercio, diversión. Actividades cotidianas que este 9 de octubre llevarán un sello de sostenibilidad durante el primer Domingo GIRS que organiza la Municipalidad de Heredia en el campo ferial La Perla, en Mercedes Norte.
Exposición y venta de diversos productos por parte de personas emprendedoras locales, charlas y talleres, juegos familiares, música en vivo y venta de comidas son parte de las actividades programadas como parte del evento.
Se trata de una iniciativa de la Municipalidad de Heredia en el marco de su programa Heredia Sostenible para promover la gestión integral de residuos sólidos y su aprovechamiento en organizaciones, comercios y familias.
Como parte de Heredia Sostenible, la Municipalidad también desarrolla GIRS en Línea, un proyecto educativo que brinda herramientas a niños, niñas y personas adultas sobre cómo poner en práctica una gestión responsable de sus residuos, ya sea rechazando, reduciendo, reciclando o reutilizando los desechos que generan.
“En 2020 desde la Municipalidad de Heredia lanzamos GIRS en Línea, una plataforma de aprendizaje sobre la gestión integral de residuos sólidos que busca concientizar a la población para que tengan un estilo de vida más sostenible. Por medio de recursos fáciles, prácticos y útiles las personas pueden reflexionar acerca de su forma de actuar y poner en práctica consejos sencillos para hacer un uso responsable -y creativo- de sus residuos”, explicó Teresita Granados, Encargada de Gestión Integral de Residuos de la Municipalidad de Heredia.
La plataforma se encuentra disponible en https://girsenlinea.teachable.com/, es accesible para todas las personas -independientemente de su lugar de residencia- y cuenta con tres ofertas de cursos; uno para personas adultas y jóvenes y dos enfocados en población infantil. Hasta la fecha más de 4600 personas se han matriculado en los cursos.
Diversa oferta sostenible
Entre los expositores a presentarse en el Domingo GIRS están artesanos que utilizan residuos sólidos para producir artículos como rótulos, adornos, joyería y bisutería. Contaremos con la presencia de las familias que participan de la elaboración del abono orgánico a través del compostaje doméstico, así como de productores locales de alimentos orgánicos y productos cosméticos con ingredientes naturales que reducen el impacto en el ambiente.
También, habrá venta de panes, repostería, chiles y condimentos artesanales y orgánicos, así como deliciosos platillos tradicionales y muy gustados por el paladar del tico, como por ejemplo el pan casero, las pupusas y los prestiños, por citar algunos. Estos emprendimientos forman parte del programa Heredia Emprende, una iniciativa de la Municipalidad para apoyar a los emprendedores del cantón.
“El Plan de Desarrollo local a largo plazo 2023-2034 de la Municipalidad de Heredia vincula los objetivos y resultados deseados por este gobierno local, con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en sus dimensiones ambiental, económica y social. En este marco, la iniciativa Domingo GIRS promueve el emprendimiento y la sostenibilidad como ejes primordiales para el desarrollo socioeconómico y ambiental de nuestra ciudad”, mencionó Angela Aguilar Vargas, Alcaldesa de Heredia.
El Domingo GIRS tendrá actividades para toda la familia como el taller de cocina sostenible con el chef Erick Zumbado, talleres de compostaje, elaboración de linternas infantiles y envoltura de regalos amigable con el ambiente. Asimismo, habrá sorpresas variadas para los asistentes y presentación de música en vivo con el músico herediano Mishalé.
Domingo GIRS en breve
Fecha: Domingo 9 de octubre del 2022
Horario: de 9:00 a.m. a 1:00 p.m.
Lugar: Campo Ferial La Perla, Merces Norte, Heredia
Entrada gratis
Actividades para toda la familia como juegos, talleres y presentación cultural.
Venta de productos sostenibles y alimentos.
Source: Comunicación Institucional