Common name:
Guapinol
Flowering:
Florece de enero a mayo.
Natural history:
Distribución: Desde Mexíco, Centro América, Sur América, Antillas y Guyana Francesa. En Costa Rica en zonas bajas de toda la Vertiente Pacífica y Valle Central occidental de 0 a 1200 m.s.n.m.
Ecological relationships:
Las flores son polinizadas por murciélagos (su néctar les sirve de alimento). Los frutos son consumidos por tepezcuintles (Cuniculus paca), guatusas (Dasyprocta puntacta) saínos y gorgojos. Las hojas son dañadas por hormigas y larvas de mariposas y los monos congos. Las plántulas son consumidas por tepezcuintles. Es fuente de néctar y polen para la abeja Apis mellifera.
Applications
Agroforestry:
Su madera se ha utilizado para artesanía y construcción, el arilo de las semillas es comestible.
Las semillas se utilizan en la elaboración de aretes, collares y bisutería en general. El almidón del fruto se prepara en bebidas. Se emplea en medicina popular.